Земельные споры

Земельный спор – это сложный процесс, который требует комплексного подхода. Важно еще на первых этапах наиболее детальнее отработать условия сделки, подготовить правильный пакет документов, во избежание разногласий между сторонами в будущем и, соответственно, уменьшить риск возникновения дополнительных расходов.

Зарегистрировать собственность или другие права (аренду, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и т.д.) на землю можно через местный центр предоставления административных услуг (ЦНАП), который принимает документы для госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество, или у нотариуса. Именно после регистрации в госреестре прав на недвижимое имущество возникает, изменяется или прекращается соответствующее право.

Аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владения и пользования земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности (ст. 1 Закона Украины «Об аренде земли»).

Сервитут – ограниченное право пользования землей, которое обеспечивает другому землепользователю возможность пользования ею с определенными ограничениями, установленными законом или договором. Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда. Земельный сервитут может быть установлен договором между лицом, требующим его установления, и собственником (владельцем) земельного участка. Договор об установлении земельного сервитута подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения договоренности об установлении сервитута и о его условиях спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Суперфиций – это право пользования чужим земельным участком для застройки. Особенность суперфиция заключается в том, что такое право может отчуждаться землепользователем или передаваться в порядке наследования на основании договора или завещания, а также дает право землевладельцу на прибыль от промышленных объектов, построенных на предоставленном земельном участке на условиях суперфиция. Право пользоваться чужим земельным участком может быть установлено на определенный или на неопределенный срок.

Эмфитевзис – право владеть и пользоваться чужой землей для сельскохозяйственных нужд.
Общие положения о эмфитевзис содержатся в главе 33 Гражданского кодекса Украины и главе 161 Земельного кодекса Украины. Суть этого института состоит в следующем - владелец передает землепользователю право владения и пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения, сохраняя за собой право распоряжения ею. Используя земельный участок на условиях эмфитевзиса, землепользователь ведет хозяйство по своему усмотрению, выращивает сельскохозяйственную продукцию при этом сельскохозяйственная продукция, выращенная землепользователем, является его собственностью, которой он распоряжается по своему усмотрению. Единственным основанием возникновения эмфитевзиса закон называет договор между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (ч. 1 ст. 407 Гражданского кодекса Украины и ч. 1 ст. 1021 Земельного кодекса Украины).

Правила регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельный участок, определены, в частности Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 № 1127, вступившим в силу с 01.01.2016 г.


Согласно ст. 36 Закона Украины «О государственном земельном кадастре» в Украине доступны данные государственного земельного кадастра. В публичной кадастровой карте можно найти информацию о кадастровом номере земельного участка, его границах, площади, форме собственности, целевом назначении, согласно классификатору.

Законом 1423-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» предусмотрено, что всеми землями сельскохозяйственного назначения, а также объектами водного фонда и промышленностью, кроме земли, где размещены государственные предприятия, распоряжаются местные громады.

Законом № 552-IX, с 1 июля 2021 года в Украине открыт рынок земель сельскохозяйственного назначения. 
После снятия моратория на отчуждение земельных участков сельхозназначения, как сообщила  пресс-служба Министерства юстиции, сторонам сделки по покупке земельного участка необходимо будет оплатить 5%-й налог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора, налоги и сборы будут рассчитываться от указанной в договоре купли-продажи стоимости участка. При этом от налогообложения освобождаются, например, владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев), полученных в порядке безвозмездной передачи (приватизации) в соответствии со ст. 118, 121 Земельного кодекса Украины.

В Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных паев», в 2019 году внесены изменения, и статья 13 данного закона предусматривает, что к 1 января 2025 года владелец невостребованного земельного пая или его наследник должен оформить право собственности на земельный участок. Если он этого не сделает, то будет считаться отказавшимся от земли, которая, в свою очередь, перейдет в коммунальную собственность территориальной громады.

Министерство юстиции Украины призывает украинцев позаботится о регистрации прав собственности на земельный пай, и восстановить правоустанавливающие документы, если их нет.

В случае, когда право на земельный участок документально подтверждено, но процесс выделения пая на местности не завершен соответственно, невозможно и получить государственную регистрацию на право владения землей и внести ее в Государственный земельный кадастр.

Пошаговая инструкция такая:

1. Гражданину необходимо обратиться в органы местного самоуправления с документом, удостоверяющим право на земельный пай и заявлением о выделении земельного пая в натуре (на местности), и по результатам рассмотрения этих документов орган местного самоуправления принимает решение о выделении земельных паев в натуре (на местности).

2. Затем необходимо обратиться в землеустроительную организацию для разработки технической документации на земельный участок. «Проект землеустройства об отводе земельных участков всех категорий и форм собственности подлежит обязательному согласованию с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений», - отмечают в министерстве.

3. Далее необходимо обратиться к госрегистраторам или нотариусам для проведения государственной регистрации права собственности на земельный участок. Для этого заявитель подает оригиналы документов, необходимых для соответствующей регистрации и документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав. Владелец пая также может обратиться в суд по определению дополнительного срока на оформление права собственности.

Среди главных проблем, которые делают невозможным оформление земельных участков - это смерть владельца пая и отсутствие соответствующих документов на пай. В результате наследникам часто приходится идти в суд, чтобы тот подтвердил их право.

Если сертификат на пай утерян, придется пройти через суд. В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных паев», право наследников на земельный пай может быть установлено в судебном порядке с помощью адвоката.

 

Адвокат по земельным вопросам оказывает полный спектр услуг физическим и юридическим лицам, по следующим категориям дел:

  • сопровождение оформления прав на землю: подготовка, анализ, корректировка договоров аренды земли, договоров об установлении эмфитевзиса, суперфиция, сервитута;

  • сопровождение и консультации при проверках контролирующих органов;

  • оспаривание решений контролирующих органов, в частности налоговых.

  • споры о земельных границах;

  • признание права собственности на землю;

  • споры о признании права на постоянное (неограниченное) использование земли;

  • разделение земель между собственниками;

  • установление порядка землепользования;

  • признание недействительной сделки с земельным участком;

  • земельные споры по обжалованию действий (бездействия) государственных органов;

  • устранение препятствий в землепользовании (негаторный иск);

  • установление сервитута.

  • оспаривание незаконных, необоснованных решений должностных лиц государственных органов и иные категории земельных споров.

 

Мои преимущества

Практика

1
Полученный опыт и наработанная за практика, дают возможность уже на этапе консультации предоставить квалифицированные советы для успешного и эффективного решения вопросов и задач клиента.

Компетентность

2
Высокий уровень квалификации, значительно превышающий средний уровень юристов по рынку, позволяет браться за сложные задачи, находить оригинальные и эффективные решения, переигрывать оппонента на правовом поле.

Системный подход

3
В своей работе анализирую каждое дело с учетом последних изменений в действующем законодательстве и судебной практике. Одной из особенностей моей работы является построение долгосрочных отношений с клиентом, основанных на принципах конфиденциальности информации, адвокатской этики, взаимного доверия и ответственности.

Четкость

4
Творческие решения и креативность хороши только в том случае, когда они обрамлены в четкий, понятный, своевременный результат. Именно пунктуальность, внимательность и ответственность в работе стоят для меня на первом месте.
© 2018-2021 MIY. All Rights Reserved.

Search

Создание адвоката | юриста "Сайтостроитель" создание сайта | интернет-магазина