Снятие ареста с недвижимости, автомобиля, банковских счетов

В Украине имущество граждан может попасть под арест в ходе следственных действий, судебного или исполнительного производства. Цель ареста – воспрепятствовать отчуждению, изъятию, передаче имущества. Наиболее распространенные причины для ареста имущества:

  • Невыполнение обязательств перед банком, в частности – по ипотечному кредиту

  • Имущественные споры при разводе, оформлении наследства

  • Наличие долгов перед налоговой службой

Формально снятие ареста осуществляется только после устранения первопричины этой ограничительной меры. Однако масса законодательных и процедурных тонкостей дает возможность хорошему адвокату вывести имущество из-под ареста при различных обстоятельствах.

Довольно часто владельцы арестованного имущества попадают в такие ситуации, когда не могут выполнить любую сделку по своему имуществу из-за того, что оно находится под арестом. Причем в большинстве подобных ситуаций владелец даже не знает, ввиду каких причин осуществлено подобное неправомерное действие по отношению к его собственности.

Процедура снятия ареста по решению суда

В такой сложной ситуации вам необходимо сделать следующее:

  1. Выясните, по каким причинам был наложен арест на автомобиль, квартиру или другое недвижимое имущество. Для этого вы можете обратиться к адвокату, регистратору или нотариусу  за выпиской о запрете отчуждения имущества.

  2. Далее обратитесь в тот отдел исполнительной службы, который вынес решение о наложении ареста и получите необходимые документы либо отказ в их выдаче (нередко случается, что материалы дела, после трех лет хранения, архивируют).

  3. Предъявите в суд исковое заявление о снятии ареста.

  4. Получив новые документы, можно в очередной раз обратиться в соответствующее отделение ГИС.

 

Исполнительная надпись нотариуса

Исполнительная надпись нотариуса - это распоряжение нотариуса по взысканию денежной суммы от должника к кредитору, или по возвращению, или передаче имущества кредитору. Исполнительная надпись осуществляется по заявлению взыскателя и на оригинале документа.

Нормативная база регулирующая правоотношения: Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О нотариате» (глава 14), постановление Кабмина «Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов» (Постановление КМУ № 1172), Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, Закон Украины «Об исполнительном производстве» и др.

Перечень документов, к которым может быть, применена исполнительная надпись содержится в Постановлении Кабинета Министров № 1172

Ключевые моменты взыскания по исполнительной надписи нотариуса:

  • Документы, что подтверждают задолженность, должны быть оформлены в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”.

  • Банк должен проинформировать должника о размере задолженности до момента совершения надписи, что должно подтверждаться соответствующими доказательствами.

  • Обязательная проверка нотариусом наличия или отсутствия спора между сторонами касательно задолженности.

  • Со дня возникновения требования прошло не больше 3-х лет, а в отношениях между предприятиями - не больше года.

  • Срок действия исполнительной надписи нотариуса (предъявления к принудительному исполнению) - один год.

  • Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса полностью соответствует Закону Украины “Об исполнительном производстве”.

 

Относительно обжалования исполнительной надписи нотариуса на сегодня существует положительная судебная практика. Срок рассмотрения - в течение шести месяцев без обязательного участия сторон в судебном заседании на основании предоставленных сторонами доказательств. По результатам рассмотрения исполнительная надпись нотариуса признается не подлежащей исполнению, аресты со счетов должника и имущества должника снимаются.

При обжаловании исполнительной надписи нотариуса адвокат подает в суд заявление о приостановлении исполнения исполнительного документа. Суд рассматривает такое заявление в течение двух дней со дня поступления. Если определенная сумма средств уже была взыскана, одновременно адвокат заявляет требования о возврате взысканных средств.

За обжалование исполнительной надписи нотариуса, кроме услуг адвоката, при отсутствии льгот, придется оплатить судебный сбор.

Мои преимущества

Практика

1
Полученный опыт и наработанная за практика, дают возможность уже на этапе консультации предоставить квалифицированные советы для успешного и эффективного решения вопросов и задач клиента.

Компетентность

2
Высокий уровень квалификации, значительно превышающий средний уровень юристов по рынку, позволяет браться за сложные задачи, находить оригинальные и эффективные решения, переигрывать оппонента на правовом поле.

Системный подход

3
В своей работе анализирую каждое дело с учетом последних изменений в действующем законодательстве и судебной практике. Одной из особенностей моей работы является построение долгосрочных отношений с клиентом, основанных на принципах конфиденциальности информации, адвокатской этики, взаимного доверия и ответственности.

Четкость

4
Творческие решения и креативность хороши только в том случае, когда они обрамлены в четкий, понятный, своевременный результат. Именно пунктуальность, внимательность и ответственность в работе стоят для меня на первом месте.
© 2018-2021 MIY. All Rights Reserved.

Search

Создание адвоката | юриста "Сайтостроитель" создание сайта | интернет-магазина